MyRainmeter的第一记杂谈

前言:

MyRainmeter从开始计划要做到现在已经快一个月了。 最开始很单纯很简单的想把它给做好。 于是动手开始用c#写,到圣诞节的时候发布了两个版本。 然后就发现好多地方都考虑欠周全, 于是琢磨着重做, 用c++重新写。

最终选择了用mfc的多文档界面作为程序界面的一个雏形, 在其架构上开发。  不过对mfc是真心不熟悉, 在学校的时候只学会了用mfc制作基于对话框的程序, 学到的真是皮毛, 也没去深究过windows消息机制。

算是复习也算是重新学习了。 编程这个东西, 一段时间不用总会忘光光的。 有些人选择了钻研一门精到底, 有些人却选择了泛学。精者至高境界可以触类旁通知万物, 泛者可以看破浮尘返璞归真。 不能说谁好谁坏, 虽然现在的普世价值告诉我们术业有专攻所以前者看起来更加容易达到一定造诣。 毕竟要返璞归真是得经过好多年的修行才能得到的, 然后在外人眼里看来这不叫修行,这叫盲目的摸索没有目标。

我自己也一样, 大学泛泛而学学了好多, 最后精通的却没有, 所以屡屡碰壁。 到现在工作也没有找到。

但是回过头来想, 自己算不算抽象了好多技能定义了好多接口, 等到时候要用再细化, 演绎出想要的自己呢?

很多公司都说愿意找大学生, 因为大学生是一张白纸, 能够塑造成企业想要的形象。 但是现实往往告诉我们80%的企业没有精力和心情去培养你。 玉不琢不成器, 现在的企业需要的不是一块上好的玉石, 而是一块已经半成品的玉。 但是企业并不能完好的判断这块玉是不是自己想要的玉, 玉也不知道在这个企业能不能把自己雕琢成上等品。  大多数情况是彼此发现并不是所需要的, 于是又换一个企业, 这其中又有好多因为各种原因又继续换。 最终把自己的特色给雕琢成了粉末, 只剩下圆滑的鹅软石。

哎, 扯多了。 进入主题吧。

什么是MyRainmeter?

MyRainmeter是一款windows下的可执行程序, 研发的目的在于方便Rainmeter爱好者更方便的制作皮肤, 通过可视化操作,简化跟ini配置文件代码打交道的枯燥乏味。

初稿需求无非就是一句话:

支持可视化操作添加、修改和删除meter;

不过虽然只是这么小小的一句话,却包含了太多东西。

设计是个脑力活啊, 是个脑子的体力活。

哎, 今天忙活了一天光顾着折腾主题了, 早上去草草画了个草图。才发现逻辑还是没摸清, 软件工程貌似的确是个头疼的东西。 [swf:/assets/swfs/MyRainmeter-design.swf 600 500]

blog comments powered by Disqus