blender学习之路(一)

开始学习blender, 3D之路走起啊。

blender是一个开源的跨平台3D建模工具, 而且很小很轻巧, 支持python的api, 个人觉得很不错一下子就被吸引了, 不知道后续会怎么样,不过

对于一个新手来说, 已经足够强大了。

记录一下今天学习的心得吧, 虽然很少。

今天主要学习了快捷键的使用, 如下:

鼠标左键:默认是改变中心的位置, 点击的位置即为新的中心位置, 当选中物体进行变化的时候单击为将其定义到对应位置。

鼠标右键:选中物体

鼠标中键(滚轮): 缩放世界

鼠标中键(按住并移动鼠标): 旋转世界

Shift+鼠标中键(按住并移动鼠标): 平移世界

键盘A键:全选或者取消全选。

键盘S键:Scale, 缩放物体

键盘R键:Rotate, 旋转物体

键盘G键:Translate, 移动物体。 不明白为什么不是T

鼠标移到视图区右上角的三条斜杆处会变成十字形, 向左或者向下可以拖出另外一个一样的视图区, 这样我们一共可以拖出4个视图区。

对左上角的区域按数字键盘的7键和5键, 变成俯视图, 左下角的按1和5, 变成正视图, 右下角的按3和5, 变成侧视图。

界面是全英文的, 不过可以设置为中文开发环境, 单击“File”菜单下的“User Preferences”,找到“System”选项卡,勾选“International Fonts”筛选框,就会多出“Language”、“Translate”选项,“Language”选项用来选择语言种类(比如简体中文),“Translate”用来选择更改语言种类的地方(菜单和对话框)。然后就变成中文界面了, 无需重启。

今天学习的大概就这些了。嗯,上截图一张(其实今天啥也没干)。

blender工作界面截图

blog comments powered by Disqus